Fungsi Bahan:Emolien,
Nama Lain: CocoaSeedButter
Comedogenicity: 4
Deskripsi:Mentega biji theobroma cacao adalah bahan padat berwarna kuning keputihan yang diperoleh dari biji kakao yang telah dipanggang, theobroma cacao l., sterculiaceae.
Fungsi
emollient, masking, skin conditioning, skin protecting
Nomor CAS
84649-99-0 / 8002-31-1
Nomor EC
283-480-6 / -
Nama Farmakope Eropa
-
Unsur Kimia
-
CosIng (Cosmetics Ingredients) adalah database bahan kosmetik Uni Eropa yang memberikan informasi terkait fungsionalitas dan batasan penggunaan bahan dalam produk kosmetik.
Theobroma berarti "makanan para dewa" dalam bahasa Yunani, meskipun mungkin "permen bagi orang-orang" akan lebih tepat. Buah kakao dan terutama bijinya tidak perlu diperkenalkan lagi karena semua orang mengenalnya sebagai bahan baku ajaib dari makanan manis yang ajaib, cokelat (rasanya terdiri dari lebih dari 1200(!) zat, dan sifat kimianya yang sebenarnya tidak sepenuhnya dipahami, jadi memang ajaib. :)). Untuk perawatan kulit, mentega kakao dianggap sebagai pelembap yang kaya dan dapat melembapkan dan menyehatkan bahkan kulit yang paling kering (seperti tangan atau bibir yang pecah-pecah). Mentega kakao padat pada suhu ruangan dan meleleh dengan baik saat dioleskan. Mentega kakao ini kaya akan zat-zat yang baik untuk kulit: mengandung asam lemak, terutama oleat (35%), stearat (34%), dan palmitat (25%), serta mengandung vitamin E antioksidan dan polifenol. Sebuah studi ex-vivo (dilakukan pada kulit manusia tetapi bukan pada orang sungguhan) menguji polifenol kakao dan menemukan bahwa 0,5-0,75% dari mereka meningkatkan warna dan elastisitas kulit serta memiliki dampak positif yang sama pada GAGs (faktor pelembap alami penting dalam kulit) dan sintesis kolagen seperti pelembap mewah komersial (salah satunya adalah Estee Lauder). Secara keseluruhan, mentega kakao adalah bahan yang baik, terutama untuk kulit yang sangat kering.
International Journal of Cosmetic Science, Oct 1, 2008, Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring