Fungsi Bahan:Pengendali viskositas, Pengstabil emulsi,
Deskripsi:Gum xanthan
Fungsi
binding, emulsifying, emulsion stabilising, gel forming, skin conditioning, surfactant, viscosity controlling
Nomor CAS
11138-66-2
Nomor EC
234-394-2
Nama Farmakope Eropa
Gummi Xanthanum
Unsur Kimia
-
CosIng (Cosmetics Ingredients) adalah database bahan kosmetik Uni Eropa yang memberikan informasi terkait fungsionalitas dan batasan penggunaan bahan dalam produk kosmetik.
Ini adalah salah satu pengental dan pengstabil emulsi yang paling sering digunakan. Jika produk terlalu encer, sedikit xanthan gum akan membuatnya lebih mirip gel. Digunakan sendiri, dapat membuat formula menjadi lengket dan merupakan pemain tim yang baik sehingga biasanya dikombinasikan dengan pengental lain dan modifikasi rheologi (bahan tambahan yang mengatur aliran dan perasaan formula). Tingkat penggunaan tipikal Xanthan Gum adalah di bawah 1%, biasanya berkisar 0,1-0,5%.
Btw, Xanthan gum adalah bahan alami, rantai molekul gula (polisakarida) yang diproduksi dari molekul gula individual (glukosa dan sukrosa) melalui fermentasi. Ini disetujui oleh Ecocert dan juga digunakan dalam industri makanan (E415).